[깍두기를 넣어서 만든 구수한 청국장]
제가 잘 가는 청국장 식당에 가면 청국장에 큼지막한 무를 넣고 두부를 넣어서 만들어 주는 곳이 있어요. 어젠 청국장이 참 땡기는 날이였는데 신랑도 일찍 온다고 해서 집에 있는 재료를 이용해서 따끈하고 얼큰한 청국장을 끓여봤어요.
청국장 만들기
[재료] 신 깍두기, 청국장, 두부, 호박, 양파, 청양고추, 파, 설탕 1/2숟갈, 고추가루 1숟갈 청국장 준비. 청국장이 냉동에 있어서 살짝 해동해서 1/4로 나눠 사용했어요.
저희 집 청국장은 저희 친정엄마가 직접 만드신 거예요. 그래서인지 청국장을 끓이면 더 구수하고 맛있는 것 같아요. 작년 겨울 친정엄마가 담궈주신 신 깍두기를 넣어서 만들었어요.
먼저 육수를 내요. 집에 있는 황태머리와 다시 멸치, 양파, 다시마를 넣어서 육수를 냈어요. 깍두기를 살짝 씻어 준비해요. 깍두기와 육수, 청국장을 넣고 깍두기가 물러 질 때까지 끓여줘요. 깍두기가 물러지면 설탕을 조금 넣어주고 준비한 두부와 호박, 양파를 넣어줘요. (저는 아이들껄 조금 퍼두고 요리했어요.)
조금 끓기 시작하면 고추가루 한숟가락을 넣어준 후 다진 파와 청양 고추를 넣어주면 거의 완성. 먹어보니 조금 싱거워서 새우젓으로 간해서 완성했어요. 적당하게 물러진 깍두기와 두부~ 칼칼하게 먹으려고 청양고추를 넣었더니 얼큰하니 맛있어요^^
서울은 어제 많은 눈이 내렸어요. 저녁식사를 맛나게 하고 아이들과 놀이터에 나가 눈싸움도 하고 눈사람도 만들었는데 아쉽게도 잘 뭉쳐지는 눈이 아니였어요. 아이들이 겨울왕국에 울라프를 만들고 싶다고 했는데 만들어 진건 고스트버스트에 먹깨비네요. 겨울동안 아이들과 함께하는 시간이 많아서 이것저것 요리하며 먹는 시간이 많았는데 곧 개학하고 학교가서 소원해지면 어쩌나 살짝쿵 걱정 되네요. 그래도 날마다 화이팅이네요. ^O^/
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