[다진 돼지고기 넣은 메추리알 장조림]

 

아이가 좋아하는 메추리알장조림~~

백종원 만능간장을 만들어 넣을까 했는데

아이가 만능간장에 들어있는

돼지고기가 짜서 싫다고 해서

오늘은 다진 돼지고기를 볶아서 넣기로 했어요.

 

 

 

 

메추리알에 국물 많은 걸 좋아하시는 분들 계신데

전 국물이 많은  걸 좋아하지 않아서

국물 양이 적다는 걸 알아주세요^^

 

 

메추리알 장조림 만들기

 

[재료]
메추리알 450g, 다진 돼지고기 3숟갈, 간장 3숟갈,

설탕 2숟갈, 올리고당 1숟갈, 청주 1숟갈,

참기름 1숟갈, 파, 마늘

 

 

메추리알에 물을 자박하게 넣어 주고

 

 

간장 3숟갈, 설탕 2숟갈을 넣고 조려 줄꺼예요.

 

 

 

메추리알에 색을 예쁘게 입혀지도록 조려줘요.

 

 

메추리알을 조려주는 동안

다진 돼지고기를 후추와 소금

약간 넣고 볶아 줄꺼예요.

 

식용유는 넣지 않았어요.

돼지고기에 기름기가 있기 때문에

그냥 볶으셔도 괜찮아요^^

 

 

메추리알에 국물도 많이 줄고

색도 이쁘게 입혀졌다 싶으면

돼지고기를 넣어주시면 되요.

 

 

 

 

돼지고기와 함께 섞어주시고

마늘을 넣어서 조금 더 조려주세요.

약불로 조리 하셔야 해요.

 

 

 

 

 

다진 파를 넣으셔도 상관없지만

저희 아이들이 다진 파를 건져낼까봐

  조금 크게 잘라서 넣었어요.

 

 

마지막에 올리고당 1숟갈과 참기름 1숟갈을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

완성이예요.

 

오늘 저녁 뭐먹지~?

엄마들이 매일 하는 고민이예요.

 

아이들이 매운 것도 잘 먹고 먹성도 좋으면

할 수 있는 요리가 더 많을 텐데...

라는 생각이 들기도 하구요.

 

그래도 아이들이 아프지 않고

조금씩이지만 밥먹는 양이

늘어나는 것을 보면 기분이 좋아져요~

 

이 맛에 요리하나 봐요^^

 

얘들아, 잘 먹고 쑥쑥 커주렴.

 

 

 

 

블로그 이미지

우브로

엄마들이 느끼는 즐거움을 나누고 힘든 부분들을 보듬는 휴식같은 블로그

,