[된장의 구수함이 가득한 봄동나물무침]
봄동 한봉지를 샀는데 봄동이 3덩이가 있었어요.
겉절이 하나로 무치기는 너무 많아서
봄동 속에 연한 부분은 봄동겉절이를 하고
겉부분은 봄동나물을 만들기로 했어요.
봄동을 된장에 무치면 구수하기도 하고
맵지 않아서 아이들 반찬으로도 좋아요.
[봄동 손질하기]
포기를 모아서 한 손으로 잡고 밑동부분을 잘라주세요.
노랗게 시든 부분은 잘라주고
밑동부분에 흙도 깨끗하게 씻어주세요.
깨끗하게 씻어내면서 한장씩 한 방향으로 씻어주었어요.
데칠때 하얀 밑둥 부분을 먼저 넣어 데쳐주기 위해서
한방향으로 가지런히 놓은거예요.
[봄동 데치기]
물이 끓으면 소금을 조금 넣어주세요.
봄동의 밑둥부터 넣어서 데쳐주세요.
햐얀 밑둥이 완전히 데쳐지면 건져내주세요.
건져내서 도마위에 한방향으로 놓아주신 후
먹기 좋게 세로로 잘라주시면 되세요.
[봄동나물 만들기]
재료
마늘 1숟갈, 된장 1숟갈, 고추장 1/2숟갈, 고추가루 1/2숟갈
물기를 꼬옥 짜서 볼에 넣어주세요.
볼에 준비한 데친 봄동을 준비해주세요.
다진 마늘 한숟가락, 된장 1숟갈
고추장 1/2숟갈, 고추가루 1/2숟갈, 요리당 1숟갈
위생장갑을 끼고 양념이 데친봄동과 잘 어우러지도록
무쳐주세요.
통깨를 넣고 한 번 더 무쳐주시면 완성이예요.
입안에 쏙 들어갈 크기의 봄동나물무침.
된장이 간간하다 보니
별도의 소금간은 필요없어요.
된장으로 조물조물 무친 봄동나물무침
구수하고 부드러워서 먹기 좋아요.
겨울에 힘없고 입맛이 떨어질때
봄동겉절이나 봄동나물무침 해서 드시면
입맛도 살아나고 힘이 나는요리가 될 것 같아요.
봄동 한봉지 사서 건강도 챙기고
넉넉하게 두가지 요리를 만들어 먹을 수 있어서
우브로에겐 두 배로 행복한 요리예요.
[봄동의 효능]
봄동은 비타민A, 칼륨, 칼슘, 인이 들어있어서
빈혈도 예방되고
혈액순환을 좋게하여 동맥경화에도 좋고
칼로리도 낮아서 다이어트가 걱정이신
분들에게도 너무 좋아요.
건강한 음식 많이 드시고
건강 챙기세요^^
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