안녕하세요~우브로에요.

입맛없고 늘어지는 날 있으시죠?

입맛 잡아줄 반찬이 뭐가 있을까 고민하다 

일단 마트에 갔는데 

가격도 져렴하고 맛도 좋고 향까지 좋은

쑥갓이 저렴하게 팔길래~냉큼 사왔어요^^


오늘은 

향도 좋고 건강해지는 

쑥갓나물무침을 만들어봤어요.



(쑥갓나물무침 재료)

쑥갓 1봉지, 다진파, 다진마늘 반숟가락, 

참기름1숟가락, 국간장 반숟가락, 참치액 반숟가락, 

통깨, 소금 한꼬집



쑥갓은 시들거나 무른부분을 잘래내며 

여러번 깨끗한 물에 헹궈서 씻어주세요.



깨끗하게 씻어낸 쑥갓의

 굵고 거친 머리부분은 잘라주세요.



손질이 끝난 쑥갓은

뜨거운 물에 소금을 한꼬집 넣어주고 

머리부터 넣어 30초 정도 데쳐주세요.



너무 오래 데치면 쑥갓이 힘이 없어서

맛이 없어지니

줄기가 익었다 싶으면 건져내주세요.



데친 쑥갓은 시원한 물에 헹궈주세요.

찬물에 열기를 식혀주셔야

색도 좋고 식감도 좋아요.


쑥갓을 한봉지를 데쳤는데 

데치고 나면 생각보다 양이 많지 않아

한끼 찬정도 밖에 안되요.

찬을 잘 드시는 집은 쑥갓양을 좀더

많이 준비해주세요.

 


데친 쑥갓은 물기를 제거해주시고

먹기 좋게 잘라주세요.

쑥갓을 처음부터 잘라서 데치면

영양소가 파괴되니

꼭 데친 후에 먹기 좋은 크기로 

잘라주시는 것이 좋아요.


쑥갓나물무침에 들어갈 파를 잘게 다져주세요.

쑥갓과 색이 겹치지 않는

하얀 부분만 사용했어요.



믹싱볼에 다진파, 다진마늘 반숟가락, 

참기름 한숟가락, 국간장 반숟가락, 참치액 반숟가락, 

그리고 통깨를 넣어주세요.



쑥갓에 양념이 골고루 베이도록 

주물주물 무쳐주세요.

건강한 초록반찬.

향긋한 쑥갓나물무침 완성이예요.




자주먹는 시금치나 콩나물과는 다른

쑥갓나물무침만의 향긋한 향이 

떨어진 가족 입맛을 되살리네요.


참기름에 고소함과 쑥갓의 향이 

잘 어울려요~


쑥갓향을 싫어하시는 분들도 

종종 계시겠지만

만드는 방법이 어렵지 않으니

한 번씩 건강 생각해서 만들어 드시면

국물요리에 넣는 쑥갓과는 다르게

좋은 맛을 느끼실수 있을거에요 ^^;;



국민 레피시라 다 아시겠지만

나물에 고추장, 계란후라이 조합도 추천드려요.

바로 무쳐낸 쑥갓나물무침에

뜨끈한 밥 한그릇 퍼넣고 

계란프라이에 고추장, 참기름 듬뿍

넣어 비벼 먹어도 너무 맛있어요.


맛도 좋고 영양도 좋은

쑥갓나물무침을 간단히 준비해보세요.



2018/01/19 - [요리] - 시금치국, 시금치나물 먹고 뽀빠이 되세요!


2018/03/20 - [요리] - 봄아 봄아 새콤한 봄아~ 돌나물오징어초무침


2018/05/03 - [요리] - 철분 가득 향기로운 깻잎순나물


2018/05/24 - [요리] - 쌉쌀한 맛이 매력인 비름나물무침


블로그 이미지

우브로

엄마들이 느끼는 즐거움을 나누고 힘든 부분들을 보듬는 휴식같은 블로그

댓글을 달아 주세요