[국물의 감칠맛이 환상인 꽃게된장찌게]
주말 저녁 시어머님께서 꽃게 넣은 된장찌게가
드시고 싶다고 하셔서
후다닥 마트가서 냉동꽃게 한 팩 사서 돌아왔어요.
꽃게를 넣어 끓인 된장찌게는 일반 된장찌게와는 달리
구수하고 깔끔한 바다맛도 느낄 수 있죠~
오늘은 국물 맛이 끝내주는 꽃게된장찌게를
만들어볼께요!
꽃게된장찌게 만들기
재료
꽃게, 양파, 애호박, 느타리버섯, 대파, 마늘 반숟갈,
된장 2숟갈, 고추가루 반숟갈, 멸치육수
마트에서 사 온 냉동꽃게
냉동꽃게는 4토막정도 넣으려고요.
호박, 양파, 느타리 버섯과 냉동꽃게를 준비해주세요.
양파와 호박,버섯 모두 깨끗하게 손질했어요.
먹기 좋게 잘 잘라주세요.
아이들을 위해서 야채를 조금 아담하게 썰어줬어요.
된장찌게 끓일때 멸치육수를 제일 먼저 내주고
채에 받쳐 건더기를 건져내주세요.
육수가 끓으면 된장 2숟갈과
고추가루 반숟갈을 넣어주세요.
칼칼한게 싫으시면 고추가루는 안넣으셔도 되요.
국물이 펄펄 끓으면 야채를 넣어주세요.
다진마늘도 반숟갈 듬뿍 넣어주세요.
냉동꽃게도 넣어주세요.
냉동꽃게를 넣어주실때
흐르는 물에 씻어 바로 넣어주세요.
해동된 상태에서 넣어주시면
게살이 풀어져서 국물이 깨끗하지 않아요.
꽃게를 넣고 푹~ 끓여주세요.
된장이 들어가서 특별한 조미료가 필요하지 않아요.
마지막에 파를 넣고 5분정도 끓여주시면 완성이예요.
끓이고 나니 꽃게가 빨갛게 먹음직스러운 색을 띄네요.
얼큰하고 칼칼한 맛을 원하시는 분들은
청양고추 1개정도를 송송 썰어 넣어주시면 좋아요.
바다의 깊은 맛이 전해지는 꽃게된장찌게!
가족 모두 잘 먹고
특히 한 분한테는 국물이 시원하고 구수하다고
칭찬받아서 기분이 좋아요. ^^V
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