절이지 않은 배추겉절이


주말에 마트에 갔는데 알배추가 990원이였어요.

1000원도 아니고 990원이라서 냉큼 2개 사왔는데

막상 뭘해먹지? 하고 고민하다

저녁 메인요리가 수육이여서

 함께 곁들여 먹을 겉절이를 간단하게 무쳐봤어요.



[배추겉절이 재료]


알배추 10장, 식초 1숟가락, 설탕 2숟가락, 

간장 1숟가락,액젓  1숟가락, 고추가루 1숟가락, 

마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨



알배추 10장 정도를 흐르는 물에

깨끗하게 씻어서 물기를 털어내

준비해주세요.



배추를 세로로 자르는데 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

부추와 양파도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



집에 부추가 없으시다면 

파를 이용해주셔도 좋고

양파가 없다면 안넣으셔도 괜찮아요~*^^*

알배추와 부추, 양파를 볼에 담아주세요.



[배추겉절이 양념만들기]

식초 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣고

잘 저어주세요.

설탕이 어느정도 녹았다면

간장 1숟가락,액젓 1숟가락, 고추가루 1숟가락,

마늘 1숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.

 


볼에 준비한 알배추 재료에

양념장을 부어주세요.



위생장갑을 끼고 조물조물 잘 버무려주세요.

양념이 골고루 잘 베이도록 버무려주신 후

참기름과 통깨를 뿌려주시면 

절이지 않은 배추겉절이 완성이예요.



참기름과 통깨가 들어가니 

향이 고소해서 침이 고여요.

따뜻한 밥 한공기 넣어서 

비벼먹어도 맛있겠어요*^^*



절이지 않아서 더욱 고소한 

알배추 맛을 느끼실 수 있어요.

양념이 새콤달콤 맛있어요.

자꾸 당기는 맛이예요~ㅎㅎ



절이지 않아서 시간절약도 되고 

만드는 방법도 초간단이예요.



만들고나서 순간 스쳐가는 생각이

 상추나 양배추를 이 양념에 버물여도

정말 맛있을것 같아요.



고기없으면 밥 안먹는 아이들을 위해

수육을 삶아서

배추겉절이와 함께 줬는데

파절이처럼 맵지 않고 맛있다며

잘 싸서 먹네요.

(수육삶는 방법은 아래글을 참고)

2018/01/28 - [요리] - 엄마표 보쌈 수육과 보쌈 무김치 만들기



밥반찬으로도 맛있지만

고기에 싸서 먹으면 더욱 맛있는 

절이지 않은 배추겉절이

추천드려요*^^*



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안녕하세요~우브로예요.

요즘 날씨가 너무 덥죠?

집에 손님이 와서

어떤 음식을 준비할까 고민하다가

간단하고 건강한 맛을 낼수 있는

음식을 만들어 봤어요.


집들이 음식으로 좋은 

훈제오리냉채를 만들어 봤어요.



[훈제오리냉채 재료]

훈제오리, 파프리카, 오이, 부추, 적양파


[겨자소스 재료]  

식초 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 레몬즙 1숟가락, 

간장 1숟가락, 다진마늘 반숟가락, 겨자 반숟가락



3가지 색의 파프리카를 준비해줬어요.

파프리카 위아래를 잘라주고

비슷한크기로 채썰어주세요.



아삭한 식감을 살리기위해 

조금 도톰하게 잘라줬어요.

나란히~ 색이 참 곱네요.

 


오이도 채썰어주세요.

오이씨는 제거해주고 

길쭉하게 잘라주세요.

 


양파도 채썰어주신 후 

매운맛이 줄어들도록 물에 잠시 담갔다가

물기를 빼서 준비해주세요.



집에 부추가 있어서 

부추도 썰어서 준비해줬어요.



크래미나 당근, 비트, 사과 등 

즐겨드시는 야채나 과일을 

넣어주시면 좋을것 같아요.



훈제오리를 후라이팬에 구워주세요.

더운날씨에는

에어프라이어나 오븐을 이용하시면

덥지않게 구울 수 있어요.



키친타올을 깔아 오리 기름이 빠지도록 해주세요.



채썰어 둔 재료를 

동그란접시에 빙돌아가며 동그랗게 담아주세요. 



[냉채 소스 만들기]


겨자 반숟가락, 매실청 1숟가락, 식초 1숟가락,

다진마늘 반숟가락, 레몬즙 1숟가락, 

간장 1숟가락을 넣고 잘 저어 준비해주세요.



연겨자는 취향에 맞게 가감하시면 좋아요.

조금 넣은것 같은데도 코가 찡하더라고요.



소스까지 준비가 다 되었다면

가지런히 올려준 야채접시에

기름기를 쪽 뺀 훈제오리를 

올려주면 완성이예요.



알록달록 색감이 예쁜 훈제오리냉채 

겨자 소스향까지 더해지니 침샘을 자극하네요.



소스를 부어서 준비해도 좋지만

취향존중을 위해 소스를 따로 준비한만큼

오늘은 찍먹으로 결정.



한끼 식사로 준비해도 좋지만 

집들이 요리나 손님 초대요리로 준비하시면

인기가 많을것 같아요.


일단 만드는 방법이 너무 간단해서 좋았어요.



보기 좋은 음식이 맛도 좋다는 말도 있는데

드시는 분이 더운날씨에도 입맛이 당긴다고

칭찬해주셔서 어깨가 으쓱해졌어요.

무더운 복날에 먹어도 좋은

건강한 음식인 것 같아요.

오늘은 맛도 좋고 보기엔 더 좋은

훈제오리냉채로 준비해보세요~~*^^*


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6월인데도 요즘 날씨가

완전 여름같아요.

더운 날 불앞에서 요리하려면 너무 힘들잖아요.

불 안쓰고 할 수 있는 요리 생각하다가 

단호박 에그슬럿을 만들어봤어요.

 


[단호박 에그슬럿 재료]


단호박 1개, 모짜렐라치즈, 콜비잭치즈,

계란1개, 파슬리



단호박 표면을 베이킹파우더로 싹싹싹  

 깨끗하게 씻어서 준비해주세요,


저는 껍질도 다 먹을꺼라서 

더욱 깨끗하게 닦아줬어요.


 


단호박이 너무 단단해서 

전자렌지에 2분정도 돌려준 후

단호박 윗부분을 잘라줬어요.



단호박 속을 숟가락으로 파주세요.

깨끗하게 파주세요~



보이시나요?

속이 텅텅 비였죠?ㅎㅎ




눈으로 봐도 그렇고 

요리저리 만져봐도 속이 딱딱한 상태예요.

단호박이 아주 작다면 모르지만 

이 상태에서 속을 채운다면 속만 익고

 겉은 덜 익은 상태일것 같아서

속이 빈 단호박을 전자렌지에 

3분정도 돌려줬어요.



호박이 익는동안 콜비잭치즈를 작게 잘라줬어요.

모짜렐라,체다치즈, 콜비잭 등 

취향에 따라 넣어주시면 되요.


제가 지금 저탄코지 다이어트 중인데

치즈나 고기를 즐겨먹고 있어서

치즈를 많이 넣었어요.

모짜렐라 100g을 다 넣었어요ㅎㅎ.



전자렌지에서 호박을 꺼내보니

원하는 만큼 잘 익었어요*^^*

계란 1개를 넣어주세요.

계란 노른자을 젓가락이나 포크로 터트려주세요.

소금을 한꼬집 넣어준 후



콜비잭치즈를 평평하게 넣어주고

모짜렐라를 넣어주고를 반복하다가

맨 위는 남은 모짜렐라와 콜비잭을

전부 함께 넣어주세요.



집에 파슬리가루가 있어서 살포시 뿌려줬어요.

아주 간단하죠~



이제 마지막으로 한번만 전자렌지에 

돌려주시면 완성이예요.



저는 3분 돌려줬어요.

전자렌지 성능에 따라 다를 수 있어서

치즈상태 보시면서 돌려주시면 되요.


저는 전자렌지에 돌렸지만

에어프라이어기나 오븐을 사용하셔도 되요.

그렇지만 촉촉한 단호박 에그슬럿을 

원하신다면 전자렌지를 추천드려요*^^*



짜잔~~완성이예요.

간단하게 만들어 본 단호박 에그슬럿.



저탄고지, 키토다이어트 중인 저에게

너무나도 반가운 음식이예요.



뜨거운 불앞에서 요리하는게 아니라서

정말 너무 편했어요.

만드는 방법도 간단하고 

더운 날 불 앞에서 요리를 안해도 되니

얼마나 편하고 좋은지 몰라요~



칼로 호박을 먹기 좋게 잘라서

아이들에게도 몇조각 줬는데

반응이 굉장히 좋았어요.


맛도 좋지만 보기에도 좋으니

아이들이 욕심을 내더라구요.

그러나 이번에는 저에게 필요한 요리라

제가 다 먹어버렸어요. ㅎㅎ



단호박 에그슬럿!

더운 날씨에도 간단히 만들수 있는

다이어트 음식인것 같아요. 





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오랫만에 집에 동생네가 와서

신나게 먹고 놀았어요.


제가 음식을 나름 준비하니 

설거지는 동생이 해주겠다고 해서

그러라고 했죠.


그런데 동생은 주방세제를 바로

수세미에 묻혀서 사용하는거에요.

솔직히 아차 싶었어요.

저도 예전에 그랬으니까요.


생각보다 대부분 잘못알고 있는 것같아

오늘은 주방세제의 올바른 사용법에 대해서 

알려드릴께요.


다양한주방세제



[주방세제는 꼭 물에 희석해서 사용하세요.]


물 1L당 세제 2mL로 희석하라고

퐁퐁과 같은 주방세제 용기에 

대부분 적혀 있어요.

이것이 일반적인 표준사용량이라고 해요.



사실 수세미에 직접 부어쓰면

거품도 많이 나고 먼가 세척을 시원하게

하는 느낌이긴 하지만

이렇게 사용하면 아무리 잘 헹궈도

식기에 잔류세제가 남을 확률이 

많이 높다고 해요.


잔류세제를 없애는 방법은

헹굼을 많이 하는 것보다

희석시킨 세제물에 수세미를 담궈서

사용하는 것이 가장 좋아요.


주방세제 설명서



세제 2mL면 펌핑용기를 한번정도 눌러

나오는 양이니 설거지통에 따라

조절하시면 되요.


제가 설거지 하는 순서는


1. 설거지해야 하는 것들을 

물로 한번 애벌로 씻어내줘요.


2. 설거지통에 물을 받아서 

세제 한 펌프넣고 잘 풀어주고


3. 설거지 거리를 희석한 물에 넣고 

바로 수세미로 닦기시작해요.


4. 헹굴 때는 흐르는 물에 뽀독뽀독하게

충분히 헹궈줘요.


올바른 주방세제 사용법


희석해서 사용한 세제물은 

쉽게 변질되니 설거지 하실 때마다

사용 후 버리시고

설거지통도 깨끗이 헹궈주는것도

잊지마세요.


 

한사람이 일년동안

한컵정도의 세제를 먹는다는 얘기도 있어요.

설거지를 상대적으로 제일많이 하는

제가 올바르게 하는것이 

우리 가족건강을 지킬수 있는 

길인 것 같아요. ^^


설거지하는 모습


이제 올바른 주방세제 사용법을 

이해하신거죠?

수세미에 세제를 직접 묻혀서 사용하는 것보다

물에 희석시켜 설거지 하는 것이 

세제 사용량도 줄이고 

식기에 세제 잔류량도 줄일 수 있답니다.




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요즘 날씨가 많이 더워졌어요?

더운 날이면 시원한 음식을 찾기 마련이죠^^

오이는 수분이 많아 보통 소금에 절여서 

무치는 경우가 많은데 

더운 여름엔 한번 먹을 만큼 후다닥 만들면 

오이의 시원하고 상큼한 맛을 느낄수 있는

밑반찬을 만들수가 있죠.


오늘은 시원한 맛이 특징인 오이를 이용해서

초간단 시원하고 상큼한 백종원 오이무침을 

만들어 보려고해요.

 


백종원오이무침


( 오이무침 재료 )

오이 1개, 양파 반개, 파 조금, 고추가루 1숟가락, 

고추장 1숟가락, 간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 

설탕 1숟가락, 식초 2숟가락, 통깨 조금



오이는 굵은 소금으로 겉면을 문질러서

 물로 헹궈 준비해주시고

오이의 양쪽 끝부분은 잘라주신 후

동그랗게 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



아이들이 오이의 겉껍질을

좋아하지 않아서 조금씩 깎아줬어요.


오이세척

오이편썰기


양파와 대파도 얇게 썰어 준비해주세요.

둥근볼에 양파와 대파, 오이를 넣어주고

양념을 준비해줄께요.


집에 도라지나 부추등 다른재료가 있다면

더 맛있는 오이무침을 

만드실 수 있을것 같아요. 




고추장 1숟가락, 고추가루 1숟가락, 

다진마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 

식초2숟가락, 간장 1숟가락을 

넣고 잘 섞어주세요.


오이가 1개여서 저는 1숟가락보다는 

조금 적게 넣어줬어요.


오이무침장


미리 준비한 오이, 대파, 양파에 

양념을 넣고 통깨를 넣어주세요.



참기름을 넣어주시는 분들도 계신데

전 시원하고 상큼하게 먹으려고

참기름은 넣지 않았어요.



오이와 양파에 양념이 잘 베이도록 

조물조물 버무려주세요.

싱겁거나 더욱 상큼한 걸 원하신다면

식초를 조금 더 넣거나 소금,설탕 등

취향에 맞게 더 넣어주셔도 되세요*^^*


 

아삭하고 상큼한 

오이무침이 완성됐네요.

너무 맛있어요~

만드는 방법은 간단해도

진짜 밥도둑이예요~*^^*


오이무침


날씨가 더워지면 입맛도 떨어지고

땀도 많이 흘려서 지치잖아요.



오이는 수분과 칼륨이 들어있어서

갈증해소도 되고

피로회복에도 좋데요.


아삭오이무침


절이지 않아 아삭한 식감하고 상큼한

백종원 오이무침 드시고

무더워진 계절, 힘내세요~~*^^* 




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