안녕하세요. 우브로에요

대부분 방콕하고 있는 저희가족이지만

생계를 위해 출퇴근하는 신랑은

요즘 추워진 날씨때문에

집에오면 항상 뜨근한 라면을 찾아요.




라면보다는 정성들인 따뜻한 국물에

밥한공기가 좋을 것 같아서

고민하다가 집에 있는 재료로

간단히 소고기무국을 끓여줬어요.



( 소고기무국 재료 )

소고기(양지) 한주먹, 무, 대파, 참기름 2숟가락, 

국간장 1숟가락, 소금 반숟가락, 마늘반숟가락



소고기를 한주먹 정도 준비했어요.

무는 소고기보다 반주먹정도 많이 준비해주세요.



대파를 송송송 썰어서 미리 준비해주세요.

먹기 좋게 무도 썰어주세요.

무를 너무 얇게 썰면 잘 부서지고 

두꺼우면 익히는 시간이 오래걸려서 

적당한 두께로 썰어주는것이 좋아요^^



소고기를 키친타올로 톡톡 핏물을 닦아준 뒤

참기름을 두르고 볶아주세요.



고기가 반정도 익어가면 무를 넣고 함께 볶아주세요.

소금을 한 꼬집 넣고 무와 고기를 달달 볶아주세요.



무는 겉부분이 익을 만큼만 볶아주세요.

너무 오래 볶아주시면 무가 부서져 

식감이 떨어질 수 있어요.



육수나 물을 넣어주세요.

국물이 팔팔 끓으면서 위에 거품이 올라와요.

깔끔한 국물맛을 위해 걷어내주세요. 



고기의 구수한 맛이 우러나도록 끓이다

미리 준비한 대파와 다진마늘 반숟가락, 국간장 1숟가락을 

넣고 부족한 간은 소금으로 간을 해주세요.



겨울무가 제일 맛있다고 하잖아요.

요즘 무가 맛있어서인지 

설탕이나 참치액을 넣지 않았는데도

국물이 끝내줘요~

사실 저희 시어머니는 무를 드실때

산삼을 드신다고 항상 하신답니다. ^^;


사진엔 없지만 전 후추가루를 좋아해서

조금 넣어줬어요*^^*



뚜껑을 닫고 불은 중불에 두고

깊은 맛이 나도록 조금 더 끓여주세요.


완성된 소고기무국이에요.



소고기를 참기름으로 달달 볶아서

고기가 더 고소한 맛이 더 한것 같아요.

쫄깃한 고기와 부드러운 무가 

너무 잘 어울려요~



양지특유의 씹히는 맛이

단순한 소고기무국을 매력을 더하는 것 같아요.

아이,어른할거 없이 좋아하는 국요리에요.


오늘처럼 추운 날 따뜻한 국물이 생각난다면

소고기 무국 어떠세요~?



2018/12/04 - [요리] - 겨울철 가족의 위한 보양식 사골국 만들기


2018/11/28 - [요리] - 추운 겨울 가슴속까지 건강해지는 들깨무국


2018/01/02 - [요리] - 콩나물 무밥 (간편요리 하기)



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안녕하세요~

코로나로 삼시세끼를 집에서 

해결하고 있는 우브로입니다.

밀키트나 포장음식에도

신세를 지지만

열심히 장봐서 요리하고 있는데

평소에 야채를 골라내는 작은아이는  

고기만 골라먹고 야채는 손도 데질 않아서 

걱정이 많아요.


그래서


오늘은 알록달록 야채와 고기를 잘게 썰어서

퀘사디아를 만들어봤어요.


( 퀘사디아 재료)


노랑, 빨강 파프리카, 풋고추, 버섯, 

양파, 마늘, 소고기, 또띠아. 믹스치즈



노랑,빨강 파프리카, 버섯, 양파,마늘을 

송송 썰어주세요.

집에 피망이 없어서 풋고추를 갈라 

씨를 털어내고 잘게 다져주었어요.

소고기등심을 먹기 좋게 썰어서 준비해주세요.



저는 야채를 볶음밥 재료처럼 

송송 썰어주었지만

꼭 저처럼 하지 않으셔도 되세요.

좋아하는 야채를 채썰어 넣어주셔도 좋고

소고기 대신 닭고기나 햄으로 

대체 해주셔도 좋아요.



제일 먼저 올리브유를 조금 두르고

마늘을 넣고 볶아준 뒤

고기를 넣고 볶아주세요.

미리 준비해 둔 야채 썰은걸 모두 투하하고

골고루 익도록 볶아주세요.



케찹을 조금 두르고 잘 섞어주세요.

센불에 볶아주면 금방 터버려요.

약불로 줄여주세요.




미리 준비해둔 또띠아에 볶은 야채를

수북하게 올려주세요.



치즈를 볶은 야채위에 올려주세요.

치즈를 야채를 덮을 만큼 

넉넉하게 올려주세요.

치즈위를 또띠아로 덮어주세요.


치즈가 지그시 녹도록 앞뒤로 구워주세요.

뚜껑을 덮어주시면 또띠아 사이의 치즈가

더 잘 녹아요~*^^*

약한 불로 구워내주셔야 타지않아요.


앞,뒤로 노릇하게 구워주시면

맛좋은 영양간식 퀘사디아 완성이예요.



치즈가 흘러내리면서 또띠아끼리 서로 착 붙어주어서 

또띠아 속 야채가 흘러내리지 않아요.



또띠아 속에 야채와 치즈가 들어있어서

눈에 확~띄지않아서인지

훨씬 더 잘먹어요.



저는 아이들 간식용으로 만든 퀘사디아지만

어른들이 먹을땐 청양고추나 할라피뇨,

핫소스를 넣어서 매콤하게 만들어도

정말~맛있을것 같아요.



바삭한 또띠아에 쭈욱 늘어지는 치즈에 

야채가 듬뿍 들어간 건강한 퀘사디아

도전해보세요*^^*



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쌉쌀한 치커리오이무침


안녕하세요~우브로예요^^

몇 일전 마트에 가서 동태탕 만든다고 쑥갓을 사왔는데...

아뿔싸! 제가 사온것은 다름아닌 치커리였어요.

매번 마트갈 때마다 쑥갓있던 진열대에 치커리를 놓아두신걸 

착각하고 쑥갓이려니~하고 사온거죠.


사온것을 어떻게 먹을까 

오늘 점심메뉴가 고기여서

고기와 곁들여 먹으려고 

치커리오이무침 만들어봤어요.


만드는 방법이 어렵지 않아서

고기 먹을때 바로바로 뚝딱~하고 만들 수 있는

간단 요리 소개해볼께요.



( 치커리오이무침 재료 )


치커리 한주먹, 오이 1개, 양파 반개, 

고추가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 다진마늘 반숟가락,

참치액 반숟가락, 매실청 2숟가락, 통깨와 참기름 1숟가락



치커리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 

물기를 제거해주세요.

오이와 양파도 깨끗하게 씻어주세요.


치커리의 끝부분을 잘라서 버리고

먹기 좋은 크기로 자르고

오이와 양파도 먹기 좋게 잘라주세요.




다음은 양념장이에요.

다진마늘 반숟가락, 고추가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 

참치액 반숟가락, 매실청2숟가락, 

통깨와 참기름 1숟가락을 

넣고 잘 섞어주세요.



새콤한 양념을 좋아하시는 분들은

식초를 넣어주셔도 좋을 것 같아요.



믹싱볼에 미리 준비된 치커리, 오이, 양파에 

양념장을 넣어주세요.



가볍게 조물조물 무쳐주시면 완성이예요.

정말 초간단하죠?



치커리는 상추처럼 금방 무르지 않아서

미리 만들어 놓아도 괜찮더라구요.



치커리로 만든 초간단 겉절이.

쌉쌀한 맛이 일품인 치커리오이무침이예요.

입맛 없을때 먹으면 없던 입맛도 돌아오겠어요*^^*




고기 많이 먹으면 느끼해서 

못먹을때 있잖아요.

쌈이나 파절이 대신 

치커리오이무침을 곁들여 먹어보니

좀 색다르게 고기의 느낌함을 잡아주네요.

고기드실때 강추예요!!



꼭 고기먹을 때가 아니여도

따뜻한 밥에 참기름 듬뿍 넣어 비벼 먹어도 

깔끔하니 맛있어요.


고기 드실때나 입맛이 없을때나 

간단하게 만들어 드시면 

건강한 재료때문에 힘이 솟으실 꺼에요.




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안녕하세요~우브로예요.

오늘은 냉장고에 잠들어 있는 잼과 식빵을 

이용해서 아이들 간식을 준비해 봤어요.


코로나로 심심한 일상을 보내고있는 

저희 아이들과 함께 만들었어요.

만드는 방법이 간단해서

레시피 공유해봐요.



(식빵으로 만든 후렌치파이 재료)


식빵 6장, 블루베리잼, 딸기잼, 

밀대(보틀로 대신했어요), 종이 호일



식빵을 준비해주세요.

저는 식빵 6장을 준비했어요.

테두리를 반듯하게 잘라주세요.


식빵 테두리를 자른 다음엔 

밀대로 밀어주세요.

밀대가 없으신 분들은 

저처럼 보틀이나 병을 이용하셔도 되세요.



식빵을 얇게 펴준 후 반으로 접어주세요.

접어준 식빵을 양주잔과 소주잔을 

이용해서 찍어줄꺼예요.



접은 빵을 큰 소주잔으로 구멍내주고

빵을 분리해주세요.

사진처럼 큰 구멍이 난 두 장중

한 장은 양주잔으로 작은 구멍을 내주세요.



사진처럼 빵의 한쪽 면에 잼을 발라줄꺼예요.

가운데 부분을 볼록하게 잼을 발라준 후

구멍 낸 식빵을 덮어주세요.



저희집에 블루베리잼과 

딸기잼이 있어서 발라줬는데

잼은 무엇이든 상관없어요.

사과잼이나 포도잼등 집에 있는 잼을

이용해주시면 좋을것 같아요.



잼이 다양하게 있다면 

애플파이,스트로베리파이등 

여러가지 파이를 만드실 수 있어요*^^*



에어프라이에 종이호일을 깔아주고 

만든 후렌치파이를 넣어준 후

180도에 10분 구워주면

   완성이예요.

너무 간단하죠 *^^*



아주 간단하죠~



식빵은 바삭하고 잼은 쫀득해요~


동글동글 블루베리가 씹히는 잼이여서

더욱 쫀득쫀득하고 쫀득하니 맛있더라구요.



남은 식빵테두리가 많아요.

냉동실에 넣어두다보면 버리기 일쑤여서

러스크를 만들었어요.



예전에 러스크레시피도 작성한적이 있어요.


2020/03/17 - [요리] - 에어프라이어 식빵러스크 바삭달콤~10분 완성!




식빵테두리를 먹기 좋게 잘라주세요.

설탕과 버터를 전자레인지에 1분정도 돌려

녹여주세요.

전 버터가 좀 부족해서 

올리브유를 조금 더 추가했어요.



녹인 버터와 설탕물을 먹기 좋게 자른 식빵에 

넣어 잘 섞어주세요.



180도에서 8분정도를 구워주시면 완성이예요.



러스크 완성이예요.


우브로는 달달한 걸 좋아해서 설탕을 추가했어요.



시나몬과 설탕을 섞어 넣어줬으면 더 맛있었을텐데...

아쉬운데로 설탕을 조금 더 추가해서 섞어줬어요.



달콤 바삭한 러스크도 완성!!



후렌치파이를 만들고 나니 

크리스마스 홈파티 메뉴로 만들어 봐도

좋을것 같다는 생각이 들었어요.


내킨김에 유튜브에서 찾은

크리스마스 재즈 음악을 틀어놓고~~

오손도손 먹었네요.


빨간 딸기잼과 

보라빛 블루베리가

다가올 크리스마스 느낌과 

아주 잘 어울렸어요.


집에서 지루해 하는 아이들과

함께 만들어볼 수 있는 간식.


식빵 후렌치파이와 러스크였습니다.






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안녕하세요. 우브로에요.

집에서 사용하는 키보드는 신랑이

회사에서 사용한다고 하고

대신 사용할 키보드를 사기 위해서

일렉트로마트에 갔어요.


주로 사용할 애들이 남자애들이고,

요즘 기계식 키보드의 감촉이나 소리,

백라이트에 관심이 많아지고 있어서

열심히 이것저것 찾아봤네요.


일렉트로마트에 정말 많은 키보드중에

저랑 신랑눈에 딱 들어온 것은

로지텍 G512 CARBON (청축)이에요.


왜 선택했는지는 아래 개봉기를 보시면 아실꺼에요.



박스포장은 깔끔하게 키보드의 모습을

미리 잘 보여주네요.



포장을 뜯어보니 키보드가 묵직하게 

모습을 드러냈어요.

특이한 점은 연결 USB 포트가 2개라는 거예요.



하나는 키보드용이고

다른 하나는 키보드에 있는 USB 포트지원용이에요.



키보드에 있는 USB 포트는 여러 활용도가 

있을 것 같아요(핸드폰 충전같은..)



G512 CARBON의 특징을 설명드리면


1. RGB

1680만 색상 스펙트럼에서 개별키마다 조명을 설정할수도 있고

조명효과 커스터마이징이나 게임별 조명설정도 가능함.


2. GX BLUE

고유한 사운드와 키 입력감을 가진 전통적인 방식의 기계식 스위치.


3. USB

패스스루 포트로 편리하게 핸드폰 충전이나

마우스 또는 USB메모리 연결


4. Al-Mg

무광처리된 항공기용 등급의 5052 알루미늄 바디는 얇고 고급스러울 뿐만 아니라 견고한 내구성을 가짐.


다양한 장점과 독특한 특징이 많은

키보드네요.


바로 후다닥 설치해봤어요.



백라이트 색상이 정말 영롱해요.

벌써 아이들이 뒤에서 수근수근 

타이핑 해보고 싶다고 난리였어요.



키보드내에 홈으로 키캡이 들어간 구조가 아니고

살딱 튀어나온 구조예요.



백라이트의 효과를 7가지형태로 

설정할 수 있게 되어있네요.



설정방법은 간단했어요.

FN버튼을 누르고 F5키를 누르면 모드가 변경되요.


실제로 타이핑을 할 때 

키감과 소리는 끝내주네요.

왜 다들 기계식 키보드를 사용하는지 알겠어요.



기존 키보드는 이 정도의

소리는 아니었는데 은근 중독성이 있네요.

물론 이런 타건소리가 거스르시다면

갈축이나 적축을 권해드려요.


사실 청축키보드가 제일 요란하긴 한것 같아요^^


우브로 취향에는 딱 맞아서 

이 글을 쓰면서도 신나게 타이핑을 하고 있답니다.



키보드가 일반적으로 플라스틱바디가 많았는데

이 키보드는 알루미늄바디로 되어 있어서

묵직하고 고급스러워요.


무게때문에 이리저리 쉽게 움직이지 않아서

장난꾸러기 녀석들도 한자리에 잘 놓고 

사용할 수 있을 것 같아요.


몇일째 사용하고 있는데 

정말 괜찮아서 추천드려요.




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안녕하세요 우브로에요.

요즘 아이들의 온라인 수업이 활성화되니

아이들이 컴퓨터 활용시간이 많아지고

특히 직접 타자를 쳐야 하는 일이

많아지고 있어요.


사실 타자라는게 본인이 관심이 없거나

재미를 못느끼면 막 잘하고 싶다고

생각하기 힘든 분야잖아요.


머 좋은 수가 없을까 하다가

우리 때 한컴타자교실같은 프로그램에

실력을 키우며 타수를 늘렸던 기억이 있어

좋은 프로그램이 없을까 찾아봤어요.


그중 저희 아이들이 흥미를 가진 

공룡타자연습에 대해서

오늘 소개해 드릴께요.



http://dino-typing.com/


설치형 프로그램이 아니고 

웹서비스라 어디서든 PC만 있다면

별다른 설치없이 할 수 있다는게 

가장 큰 장점이고

가입하지 않아도 자판연습을 할수 있다는게

좋은 점이에요.



사이트에 들어가시면

스크롤하지 않아도 첫화면에 

타자연습 컨텐츠가 딱 아이들의 흥미를 유발시켜요.

마우스가 오버되는 순간 딸칵딸칵소리에

이미 아이들은 신나하게 되요.


 


자 그럼 우리 작은아이가 좋아하는

한글자판연습을 해볼께요.



한글자판연습은 기본을 읽히는 과정이구요.

들어가보면 많은 익히기 모드가 있어요.


기본자리글쇠, 왼손윗글쇠, 오른손윗글쇠,

검지글쇠,왼손아래글쇠,숫자글쇠,

숫자패드글쇠,모든자리글쇠


8가지 익히기를 마치면

자판위치는 거의 마스터 한다고 보심 되요.



자리익히기 연습에서는

아이가 꼭 자판과 손가락을 보지 않더라도 

손을 키보드위에 파지한 이후에 

해당 글자를 타이핑하기 위해

어떤 손가락을 눌어야 하는지

표시를 해주기 때문에 

자판배열을 보지 않는 습관을 길러줘요.




진행할때 마다

경과시간, 진행글자수, 정답글자수,

오답글자수, 정답률, 타수를 볼수 있어

점점 나아지는 상황도 알수 있어요.


타자를 정확히 빨리 치기 위해서는 

손이 자판배열을 익히는게 제일 

중요한 것 같아요.



어느정도 자판위치가 익혀지면 

타자연습을 해보면 되요.


그다음 타자연습



타자연습은 입력할 때 마다

점수가 주어져요.

높은 점수면 명예의 전당같은데 표시도 

되는 것 같아요.

(점수들이 어마어마해요 ^^)



아이들이 가장 좋아하는 연습은

아무래도 게임식의 연습이죠

왼쪽메뉴에서 타자게임

공룡마을을 지켜라를 수준에 맞게 

하시면 되요.



하늘에서 공룡마을에 폭탄이 떨어지는데

단어를 빨리 타이핑해서 그 폭탄을 없내는

방식의 게임이에요.




저희때(latte ^^) 한컴타자교실에서 

열심히 했던 베네치아랑 유사하죠.



폭탄이 바닥에 떨이지면 터지는 소리가 리얼해서

아이들이 진짜 게임하는 것처럼

신나하면서 해요.


모든 컨텐츠는 한글,영어 모두 지원이 되네요.

사실 요즘 영어타자도 조금씩 필요하다고 느꼈거든요.


자판익히기 -> 단어연습 -> 게임순서로 

하루에 30분정도씩만해도

조금씩 그 실력이 늘어나는게 보이네요.


요즘에는 학교에서 타수가 높아서 

상을 줄 때가 있다고 하니

다음번엔 아이들한테 노려보라고 했어요.


공룡타자연습으로 아이들 타자실력을

조금씩 그리고 재미있게 늘려주세요.



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