냉장고가 텅텅빈 월요일,

오늘은 착한 재료 몇가지를 장을 봐서

반찬 만들기에 돌입했어요.

반찬 2~3가지만 만들어두면 일주일이 든든하죠~^^

 

 

 

[메추리알오징어꽈리고추조림 재료]

 

달걀270G, 오징어 몸통 1마리, 꽈리고추 한주먹,

 물 반컵, 참기름 1숟갈, 통깨

양념장 : 간장 3숟갈, 설탕 2숟갈, 올리고당1숟갈, 미림 1숟갈

 

 

싱싱한 꽈리고추를 손질해주세요.

고추 꼭지를 떼어준 뒤,

간장양념이 잘 베이도록

포크를 이용해 꽈리고추에 송송 구멍을 내주세요.

 

 

집에 냉동오징어 몸통이 있어서 이용했어요.

냉동오징어 몸통의 껍질을 벗기고 칼집을 살짝씩 내준뒤

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

양념장 만들기

 

 

간장 3숟갈과 올리고당 2숟갈

 

 

설탕 1숟갈과 미림 1숟갈을 넣어주세요.

 

 

양념을 잘 섞어서 준비해주세요.

 

 

 

식용유를 살짝 두르고 오징어를 넣어주세요.

 

 

오징어가 살짝 익도록 볶아주세요.

 

오징어 특유의 바다향이 맛있게 나요^^

 

 

살짝 볶은 오징어에 양념장을 부어주세요.

중불로 살살 조려주세요.

 

 

오징어를 조린 양념장에 메추리알과

물 반컵을 넣고 조려주세요.

 

 

색이 이쁘게 베이도록 조려주세요.

 

 

물이 작작할정도가 되면

손질된 꽈리고추를 넣고 볶아주세요.

 

 

저는 파릇파릇한 꽈리고추가 좋아서

살짝만 익혀줬어요.

완전히 익히는게 좋으신 분들은

국물을 조금 더 잡아주세요.

 

 

마직막에 참기름 1숟갈을 두르고 

가스불을 꺼주세요. 

 

메추리알 간을 보셔서

조금 싱겁거나 덜 달달하다면

이때 올리고당이나 소금을

추가해주시면 좋으세요!!

 

 

마지막에 통깨를 넣어주시면

요리 완성이예요.

 

 

제가 마지막에 간을 보니

메추리알과 오징어는 살짝 달달짭짤해요.

하지만 꽈리고추가 살짝 싱거우면서 파릇해서인지

간이 잘 맞았어요.

 

 

간장양념이 쏘옥 베인 오돌오돌

오징어의 맛이 최고예요.

맵지 않은 꽈리고추를 넣은 조림이라서

아이들도 잘 먹어줘요^^

 

 

만드는 방법도 어렵지 않고

만드는 시간도 오래걸리지 않는 밑반찬!

만들어 놓으면 든든한 밑반찬!

 

메추리알오징어꽈리고추조림

하나면 반찬 걱정없어요.

 

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