[강식당 돈까스 and 소스 만들기!]
요즘 냉동실 비우기를 하는 우브로예요.
인스턴트도 거의 먹어가고 냉동 조기나 생선, 얼린 마늘과 얼린 파도 거의 먹어가네요. 냉동실에 제사를 지내고 남겨 둔 돼지고기 등심 두 장이 있어서 그걸 이용해서 강식당 돈까스와 돈까스 소스를 만들어 봤어요.
우브로네 가족들은 미각이 조금 예민해서 고기 냄새가 나면 먹질 않아요. 냉동된 돼지 등심이라 걱정을 한 가득 품고 만들기 시작~했어요.
(돈까스 만들기)
고기가 꽤 도톰해서 해동된 돼지 등심을 칼등으로
계속 두들겨 주며 얇고 넓게 만들었어요.
(전 연육기나 방망이가 없었어요.)
고기 비교해봤어요.
정말 많이 넓어졌죠^^
조금 두들겼는데 팔뚝이 아파요.ㅋㅋ
양파와 마늘을 갈아줄꺼예요.
(생고기가 아니여서 잡내가 더 많이 날까봐…ㅠ)
잡내를 없애기 위해서 마늘과 양파를 갈아서
고기 위에 펴 올렸어요.
(30분이상 재워둔 것 같아요.)
한참 재어 두었다가 마늘,양파 갈아둔 걸
거둬주고..
허브솔트를 뿌려서 잠시 두었어요.
돈까스 만드는 게 어렵진 않은데 기다리는 시간이 많네요.
밀가루
계란
빵가루
밀가루 →계란→빵가루 순서대로 옷을 입혀 주고
우브로는 몇 시간 냉장고에 숙성시켜두고 저녁에 튀겼어요.
(식빵으로 빵가루 만들기.)
찾아보니 빵가루가 없어요.
혹시하는 마음으로 냉동실을 보았는데
식빵 한 장이 얼려져 있어서 그걸 사용했어요.
최대한 곱게 해주시면 되요 . [소스 만들기] 재료: 버터,밀가루우스타소스 3숟갈, 케쳡3숟갈, 치킨스톡(없어서 안넣었어요. 다시다 넣으셔도 되요.) 설탕1숟갈,물&우유
버터 2숟갈에 밀가루2숟갈를 넣고 갈색이 나도록
볶아준 뒤,
우유와 물을 적당량 넣어주세요.
우스타소스3숟갈, 설탕1숟갈, 케쳡 3숟갈을 넣고
끓여주세요.
강불말고 중,약불에서 해주셔야해요.
너무 세면 타요~ㅠ
(치킨스톡 안넣었지만 나름 맛나요~~굿!)
소스 완성!
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