흔히들 미역국하면 소고기미역국을

떠올리게 되지만

생각보다 여러 미역국이 있어요.

제사나 차례를 지내면

냉장고에 보관만 하게 되는 황태.


오늘은 황태를 넣어서 시원하고 감칠맛이 환상인

알토란 황태미역국을 만들어볼께요.


알토란 황태미역국


( 알토란 황태미역국 재료 )

불린미역 한주먹, 황태 한줌, 물 1리터, 

국간장 한숟가락, 액젓 반숟가락, 다진마늘, 들기름


알토란 황태미역국


미역을 찬물에 10분 이상 불려주세요.


미역을 불리면 양이 아주 많아지죠?

전 종종 남아서 물기를 꼬옥 짜서

냉동실에 넣어두기도 하는데 

오늘은 양이 딱 맞았어요*^^*


알토란 황태미역국알토란 황태미역국


길쭉하게 찢어놓은 황태예요.

길쭉하던 통통하던 황태는 황태죠~

너무 길쭉해서 먹기 좋은 크기로 

잘라서 준비해주세요.


알토란 황태미역국


냄비에 황태를 넣고 

들기름을 반숟갈 정도 두르고

약한불에 달달달~~

볶아서 준비해주세요.


앑토란 황태미역국


냄비에 물기를 제거한 미역을 넣어주세요.

들기름 한숟가락을 두르고 

다시 달달달 볶아주세요.



엄마가 직접 짜주신 들기름이여서 인지

고소한 들기름 향이 진하게 퍼져요~*^^*


앑토란 황태미역국


볶아준 미역과 황태에 

쌀뜬물을 부어주세요.


국물이 팔팔 끓도록 센불로 끓여주세요.


알토란 황태미역국알토란 황태미역국


황태미역국을 끓이면서

마늘 한숟가락을 넣어주세요.


알토란 황태미역국


국간장을 한 숟가락 넣어주세요.


알토란 황태미역국


멸치액젓을 반숟가락 넣어주세요.

액젓이 들어가면 

바다의 깊은맛을 내실 수 있어요.


마늘, 국간장, 액젓을 넣고 푹 끓여주세요.


알토란 황태미역국


센불에 팔팔팔 끓이다가 

중불에 푹 끓여주셔야해요.

미역국은 후딱 대충 끓이시면 맛없어요.

미역국은 오래 끓여야 

물에 깊은맛을 느끼실 수 있어요~



알토란 황태미역국


황태미역국이 완성됐어요.

국물맛이 진국이네요~

액젓을 넣어서인지 깊은 맛이 일품이예요.


알토란 황태미역국알토란 황태미역국


저희 가족들 미역국을 너무 좋아해서

소고기미역국을 자주 해주곤 하는데

황태미역국도 좋아하네요.


알토란 황태미역국


생각했던 것 보다 

국물도 시원하고 황태도 부드러워서

밥 한공기에 국 한그릇 뚝딱했어요.


평소 소고기미역국만 해드셨다면

 이번엔 새롭게 황태미역국도 만들어보세요~

저희집은 성공이였어요*^^*



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