[입맛 살려주는 밑반찬 꽈리고추 오뎅볶음]
안녕하세요~우브로예요.
우브로는 반찬없을때 가장 먼저 생각나는
찬거리가 오뎅이예요.
오뎅요리는 실패할 확률도 적고
간장이면 간장 고추가루면 고추가루
어떤 양념에도 잘 어울려서 인거 같아요.
오늘은 만드는 시간도 짧고
가족들에게 인기도 많은
꽈리고추 오뎅볶음을
만들어봤어요.
[꽈리고추 오뎅볶음 재료]
꽈리고추 한주먹, 오뎅 4장, 간장 1숟가락,
고추가루1숟가락,마늘1숟가락,올리고당1숟가락,
맛술 1숟가락, 참기름, 통깨,
소금 한꼬집, 식용유, 파 조금
기본재료 꽈리고추와 오뎅을 준비해주세요.
꽈리고추의 꼭지를 따주시고
깨끗하게 헹궈내 물기를 빼주세요.
채반에 넣고 몇번 탁탁!!쳐주시면
물기는 많이 제거되요^^
꼭지를 떼어낸 꽈리고추는
포크로 콕!콕! 찔러주세요.
꽈리고추에 양념이 더욱 잘
베이도록하기 위함이예요.
오뎅도 먹기 좋게 잘라주세요.
길게 잘라주는 오뎅도 먹기 좋은데
아이들이 한개씩 집어 먹기 좋으라고
조금더 작게 잘라줬어요.
[양념준비]
마늘 1숟가락, 간장1숟가락,
고추가루 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
맛술 1숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.
모든 재료가 준비완료예요.
사진에는 없는데 꽈리고추가 좀 긴게 있어서
가위로 반씩 잘라냈어요.
너무 긴 꽈리고추는 반씩 먹기 좋게
잘라주시는거도 좋아요*^^*
팬에 기름을 두르고 파를 넣은 후
파기름을 만들어내 주세요.
파기름이 만든 후 꽈리고추를 넣고
소금을 한꼬집을 넣어주세요.
제가 오뎅과 꽈리고추를 한꺼번에 넣어
만든 적이있었는데 결과는 실패였어요.
꽈리고추에 양념이 덜 베여서 맛이 없었어요.
조금 번거롭더라도
꼭! 꽈리고추 먼저 볶아주세요.
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살짝 볶아낸 꽈리고추에
오뎅과 양념을 넣고
잘 섞이도록 볶아주세요.
양념을 넣은뒤 불은 꼭 약불로 줄여주셔야해요.
(양념이 순식간에 타버려요ㅠㅠ)
양념이 오뎅과 꽈리고추에 잘 베이도록
잘 섞어가면서 볶아주시면되요.
마지막에 불을 끄고
통깨와 참기름을 넣어주시면
더욱 고소한 반찬이 완성되요.
참기름을 넣어주시면
아삭한 꽈리고추와 오뎅이 잘 어우러져
더욱 맛있는 꽈리고추 오뎅볶음이되요.
오뎅이 양념에 잘 베여 윤기가 좔~좔~
촉촉해 보이기까지 해요.
꽈리고추를 너무 오래 익히면
색도 검어지고 축축 쳐지는데
새파랗게 알맞게 익어서 더욱 맛있게 보여요.
바로해서 먹어도 맛있지만
냉장고에 넣어두고 먹어도
정말 맛난 밑반찬이예요.
밥도둑이 있다면 꽈리고추오뎅볶음이
진짜~밥도독이겠죠?
따뜻한 밥에 척척 얹어 먹으면
밥 한공기가 금방 사라져요.
얼마전까지만 해도 아이들 반찬을
안매운 반찬위주로만 만들었는데
아이들이 조금 컸는지 매운것도 먹기 시작했어요.
꽈리고추 오뎅볶음을 만들면
양념이 맛있게 벤 꽈리고추는
어른들이 먹고
살짝 매운맛이 가미된 오뎅은
아이들이 먹을 수 있어서
국민가족반찬이 아닌가싶어요.
뭐먹을까? 고민 많은 날이라면
입맛 살려주는 반찬! 꽈리고추 오뎅볶음을 추천드려요.
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