날씨가 많이 추워졌어요.
올해도 정말 추운 겨울이 될것 같아요.
쌀쌀한 계절엔 따뜻한 국 한그릇이
자주 생각나죠.
오늘은 간단하게 끓여 가슴속까지
따뜻함과 건강함을 전해줄 수 있는
들깨무국을 끓였어요.
[들깨무국 재료]
무 1/3, 들깨 2숟가락, 들기름 2숟가락,
국간장 1숟갈, 소금 조금, 다진 파
무를 채썰기 전에 먼저 멸치육수를 내주세요.
육수를 만드실 동안
무를 채썰어서 준비해주세요.
친정에서 직접 키운 무예요.
달고 아삭한 겨울무라서
그냥 먹어도 맛있어요.
냄비에 무를 넣고 들기름을 넣어주세요.
들기름 향이 참 고소해요.
들기름이 없다면 참기름이나
식용유를 넣어도 되지만
왠지 무국은 들기름과 들깨가 최고죠!!
채썬무가 잘 익도록 들기름에 잘 볶아주세요.
불이 세면 탈 수 있으니 약불로 볶아주세요.
처음과 확연히 다른 무의 변화가 보이시죠?
제 생각엔 무를 볶아주는 과정이
제일 중요한 것 같아요.
무가 적당히 익게되면
무에서 물이 자작하게 나와요.
이때 육수를 넣어주시면 되요.
준비한 멸치육수를 넣어주세요.
오늘따라 육수가 구수하게 잘 우러났어요^^
육수를 부어준 후 센불로 끓이다
국이 끓으면 약불로 줄인 후 양념을 넣어주세요.
들깨 2숟가락과 마늘 한 숟갈정도롤 넣어주세요.
국간장 1숟가락을 넣은 후 간을 본 후
조금 싱겁다면 소금을 적당하게 넣어주세요.
마지막에 송송 다진 파를 넣어주세요.
모든 재료와 양념을 다 넣은 후
센불로 잠시 끓여주시면 완성이예요.
겨울에 빠질 수 없는 건강요리 들깨무국.
무와 들깨, 들기름만 있으면
부담없이 간단하게 끓일 수 있어서
더 좋은것 같아요.
겨울무는 달기도 달고 수분도 많이 들어있어서
기관지와 감기에도 좋고
면역력 강화와 숙취에도 효과가 좋데요.
바람불고 추워지는 계절이면 꼭 생각나는 들깨무국.
한숟가락 먹어보니 몸이 먼저 반응하는 것 같아요.
구수한 들깨무국 한그릇 뚝딱하니
속이 든든해지면서 몸에 따뜻한 기운이 생겨요!
추운 겨울을 이겨내는 따뜻한 국요리.
들깨무국 한번 만들어보세요.
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