저희 동네는 순대볶음,곱창볶음

파는 곳이 없어요.

버스나 택시를 타고 나가야만해요.ㅠㅜ

지난 주말 마트에서 장보는데 순대가 할인중이라서

순대볶음 만들어보려고 한 봉지 사왔어요.

 

무작정 사와서 레시피를 찾았는데 역시나

 백종원의 순대볶음이 있더라구요.

믿고 만들어 보는 백종원의 순대볶음

저도 도전해봤어요~~*^^*

 

 

[순대볶음 재료]

 

순대, 양배추, 깻잎 10장, 양파 1개, 파,

들기름, 식용유, 들깨가루 1숟갈

 

양념장 : 고추장 1숟갈, 고추가루 1숟갈,

올리고당 1숟갈, 설탕 2숟갈,마늘 1숟갈

 

 

순대볶음에 들어갈  재료들을 준비해주세요.

우브로가 마트에서 할인해서 사온 순대예요.

가격은 2000원*^^*

 

완전 저렴한 가격에 넉넉한 양을 사왔어요.

 

순대볶음 하실때 중탕이나 데우는거 없이

그냥하시는 분들도 계신데

전 양채를 살짝만 볶아주고

순대가 흐물어지는게 싫어서

 제일 먼저 순대를 뜨거운 물에 중탕해 데워주었어요.

 

 

뜨끈하게 데워준 순대를

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

큼지막하게 잘라준 순대.

제 스타일이예용~~ㅎㅎ

 

 

모든 야채를 깨끗한 씻어서 준비해주세요.

 

 

깻잎과 양파를 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

양배추는 하나 하나 잘 씻어서 썰어주세요.

야채 준비가 끝나면 양념장을 준비해주세요.

 

 

고추장 1숟갈과 고추가루 1숟갈

 

 

설탕 2숟갈과 간장 2숟갈

 

 

올리고당 1숟갈과 마늘 1숟갈을 넣고

잘 섞어주세요.

 

 

백종원의 순대볶음 레시피보면서

설탕양이 많지 않을까?라는 생각을 잠시했는데

저희집 고추장과 고추가루가 매워서인지

설탕양은 괜찮았어요.

 

 

순대와 양채, 양념장이 모두 준비됐어요.

 

 

들기름과 식용유를 넣고 파를 넣고 볶아주세요.

파기름을 만들꺼예요.

 

들기름향이 너무 고소해요.

 

 

순대를 넣고 파기름에 달달 볶아주세요.

 

 

양파와 양배추를 넣고

살짝 익을 정도로 잠시 볶아주세요.

 

 

미리 만들어놓은 양념을 넣어주세요.

 

 

순대와 야채, 양념이 잘 섞이도록 볶아주다가

양념그릇에 물을 조금 넣어

남은양념과 물을 부어주세요.

양념이 타는 것도 예방하고 부족한 수분을

보충해줄 수 있어요.

 

 

마지막에 깻잎과 들깨가루 한숟갈을 넣고

볶아주세요.

 

고소한 들깨와 깻잎향이 순대의 비린내를 잡아줘요.

 

 

아삭한 야채식감을 원하신다면

살짝만 볶아주세요.

 

 

순대의 옆구리 하나 터지지않게 만들어진 순대볶음.

깔끔하게 잘 만들어졌어요. 

 

들깨가루와 깻잎의 향기가 입맛을 더욱 자극하네요.

 

 

 순대를 워낙 좋아해서 분식집에서 순대를 사와도

남는 경우가 거의없지만

남는 순대가 있을때 간단하게

만들어 먹어도 좋을것 같아요.

 

 

사먹는 것보다는 만드는 번거로움이 있지만

맛도 좋고 양도 넉넉해서

다음에도 만들어 보려고해요.

 

순대랑 반주는 딱 한잔만 했네요.*^^*

 

 

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엄마들이 느끼는 즐거움을 나누고 힘든 부분들을 보듬는 휴식같은 블로그

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